大風歌

風起兮樹海叢洋,淚落兮孤心愁腸。
壯志起兮拭淚去,憂憤濃兮拔刀起,
借我利刃三尺餘,復我神州萬世興。


風兮將起未起。圖片來源



我腦裡常有一種意象,彷彿右手拹下腰間有劍鞘刀盒,挺刃而起之時,才如夢初醒,恍恍惚惚,原來還在走路散步,只是不知方才神遊何處。大學時代百無聊賴,終中夜渾渾噩噩,只是枯坐而不知有何事可做,又想今日應該有要事做,煩來惱去,精神先在焦躁的情緒裡頭消弭,而終於一事無成,乖乖就寢,不至中午下午不起;緣起床亦不知何要事可承,餘事捨我,復有千萬人足以擔當。若此,一覺再覺三眠四眠之外,哪裡又有急務。論及此,則四年一遊大學,豈不浪擲。幸好有這意象!幸好有這意象。真也好,幻也好,幸好有這意象,能興起壯志;能百無聊賴、渾渾噩噩之餘,一刀一劍,秋水利刃,破除虛妄瞋痴,奮起幹活辦事,而非精於思,惰於行。

當天有大風,掃葉叢動,更助興,遂成此。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()