備(そなえ)[1]

譯自此:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%82%99

--

備(そなえ)是從戰國時代至江戶時代,於戰時編組成的部隊;指的是由各種足輕(弓、鐵砲、槍)隊、騎馬武者隊、小荷馱隊等等所構成,獨立採取作戰行動的最小戰術單位。


從〈關原合戰圖屏風〉(德川美術館藏)中截錄出的德川家康本陣備。可以確認出中央夾著酒井家次的備,鐵砲隊、旗、槍隊、騎馬隊等等構成的德川家康本陣備以及保護本陣備的其他武將的備。

概略

歷史

在戰國時代以前,除了律令制中的軍團制外,像「備」這樣的部隊編成系統是見不到的。那是因為在律令制崩壞以後的日本,以所謂的「御恩與奉公」這種主從關係為基礎,不重視其關係就無法進行部隊編成的緣故。

但是到了戰國時代,伴隨著領國間的紛爭,臨戰態勢更具必要性;再者,所謂足輕這種新戰力加入的結果,作為戰國大名為了實行軍事行動所進行的軍制整備的一環,能夠單獨進行戰鬥的「備」、此種編成風行的狀態就成形了。

在戰國初期,「備」的構成仍很曖昧不明;但隨著大名的中央集權化,從戰國中期開始足輕間兵科的分離,以及包括騎馬武者在內的各「組」編成也成形了。更進一步的,到了江戶時代,戰時大規模動員的結果,使得作為一種制度的備的定員,幾乎達到完成的境界。

術語

不但「備」有各式各樣的別稱,包含各種不同意義的「備」混合且重複使用的情形也不少;儘管「備」本來就意味著「部隊」而被使用著,在本項目「術語的使用」當中仍然有必要當作凡例之一來加以認識。這不僅僅是針對「備」,還論及其上與其下總體的部隊與役職。

以下列出各術語使用的例子:

部隊名:

「備」、「眾」、「隊」、「組」、「勢」、「手」…在本文中除了作為最小戰術單位的意義之外,這些術語也用來指稱複數的部隊,或者這些部隊的單位數(如織田勢、井伊隊、雜賀眾、先備三手等),以及上述以下各兵科單位的部隊及其單位數(槍組、鐵砲衆、弓隊、大番六備等)。

役職名:

「○○大将」、「○○奉行」、「組頭」、「番頭」、「物頭」(○○填入的是士、侍、足輕、鐵砲、槍、弓等等) …指的是「備」以及其下各部隊的指揮官。足輕隊的指揮官在足輕各兵科分離之前稱作「足輕大將」,之後則出現了「鐵砲大將」、「長柄大將」等等各式各樣的稱呼。這裡所謂的「奉行」與「町奉行」等等的地方奉行職是完全不同的東西,比起被任命為「町奉行」的,家格要高上數等。(待續)

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Cimon
  • 因為會影響到版面的關係而刪留言 不過原紀錄保留在下

    --

    請求授權轉載


    打擾了,對賢拜的網誌及《備1-3》我覺的寫的很精采,因此很想介紹給更多人看,希望能轉載到下述討論區
    http://www.gamebase.com.tw/forum/forum_index.html?no=1838

    另外
    http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=04236&snA=1380&locked=F&tnum=
    17&subbsn=0&Bpage=1&author=MK82KAMPFER&media=0
    (ORZ我巴哈的帳號出了問題)
    >>>難道以前的日本沒有所謂的專一師團嗎?….. 看看亞歷山大那樣…….一個單一的兵種單位 就有一個首領…..小猴子(指豐臣秀吉)遠征朝鮮的時候,沒有想過要軍事改革嗎? >>>
    這個問題,目前我的想法是
    ,如山崎之戰的爭奪天王山、渡河奇襲,賤岳之戰的美濃折返,小牧長久手之戰的白山林偷襲,以古典馬奇頓軍制來執行這類任務,較為不利,反而戰國軍制較能適應運動戰。
    但也有說不通的地方,
    以《The Generalship of Alexander the Great》CH2的資
    ,馬奇頓軍的機動部隊與方陣部隊的比例為1.554:1,且亞大在遊擊戰中;也沒像從前的波斯王遠征時那樣,被西徐亞人打垮;說古馬奇頓軍制不適應運動戰好像也不對。

    我室友的說法是,單一的兵種部置在一起,比較容易被對應的兵種剋制,但也沒聽說Hetairoi(同伴騎兵)剛好被波斯(希臘傭)方陣兵堵到的事,騎兵可繞過重步兵啊?

    也有人說<<<因為他們是封建制度...你要一個地方諸侯負擔專們的大軍團根本是不可能的事情>>
    但Battle of Agincourt,法國也是封建制度啊,但法軍的騎兵部署於兩翼、後方;也沒向日本那樣約八百人就分出鐵砲組、弓組、騎馬隊、長柄組啊?

    所以,順便請問賢拜,為何日本沒有所謂的專一兵種的師團呢?

    Reply :

    好的 請便 ( ̄▽ ̄)

    關於您所提的問題 有些例子我沒有下過功夫去研究出什麼心得 不便瞎扯 但以同時代而言 我想您可以參考敝人翻譯的
    《16-17世紀西歐步兵的戰術》一文 當中戰術單位的人數與戰國時代的日本倒是相仿的
    Cimon@02/12/2007 21:46:46