韻諧

韻諧者,諷誦詠者是也,俗謂之打油詩;俗則俗矣,而予有此好,且以之為能。友嘗問曰:「此韻豈合韻書韻歟?」予笑而不答,以今古韻不同,今人賦之可成誦,不滯不礙,且神其一字之推敲,若此似可自得意鳴。然補綴成句,力鑿之痕恆深,有百衲衣之譏。意或不明,調或不暢,正緣下字合韻,撿符表義,詞簡而意空闊,轉不能達;意不能達則用心推敲之,是調之成、詞氣之順反不能暢。此則甚未逮於打油詩稱,擾予之久矣。而舊韻已作,更更更改,徒顯其塗抹彌縫之能事;究竟渾然天成便是好詩,是人難得而已。然予以文士自居,附庸風雅,雖無其能,能苟同儕一顰一笑,甚或引得賦國真章,則予亦有得矣。而抒情釋懷,此亦有功焉;作之如何,若復耿於衷,作之意更失矣。每誦韻一首,則駢序於後,使其義稍可解,且交代賦韻之背景。此又一緣由,託之以記大小事,來日或可備撿輯。《尚書》〈舜典〉云:「詩言志。」《文心雕龍義證》〈明詩 第六〉解曰「在心為志,發言為詩;舒文載實,其在茲乎!」論者莫謂言志而已,須知舒文必載實,好詩在茲。作韻諧。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()