復古

復古者,考史論證也。予攻史學亦自幼時;惟歲二十餘,始稍通考據圭臬。而於史論所屬文,見諸「矜伐」;乃論理,非論據。於史有學,見諸「述學」,乃陳所學,亦非有創造在焉。緣耳目既熟習,惟孜孜於史一道,旁若無他學,所謂挂一漏萬者是也;予於此有深省,現時故能顧及他學,而與史學相發明。予入大學,得之於史學者實寡,得之於哲學、社會學者,則深且有大義。此故史學無理論之故;又史學無理論故,人皆得談且易於談,門檻既低,闌入者眾,遂成淺學。然近世於史為大家者,必有其一番理論,雖淺人不學,眾無以辨,終難掩是學之深且廣,以有辨正故也。以有辨正故也,淺學疏漏,易於駁難;淺學者眾,以寡斃眾。此皆孚於好勝之心,睥睨之氣,眾所悅也,故能得其徒,得其傳。雖然,此好史者之陋習也;極推其論據,將依於胡底?謂符於學術規範則可,謂為「史實」,真實之歷史,則於哲學層面尚有一番大議論,而史學之訓練無以預此。唯予此癖難扼,娛之眾人以當餘興,似可;予自有反思在焉,不陷於此。作復古。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()