通轉

通轉者,譯文也;凡外域之文,鴃舌之語,予欲知且欲人知者,通其義而轉其文,使語予語者能略知,便傳習。清道咸間,西風東漸,中土不競;迄於近世,漢聲為末流,華采呈微勢,國學幾不出國,而學者趨慕泰西之學,亦源長力久矣。實必副,而後名稱焉;中國之實副中國之名,然後可稱。今所謂中國,學則宗歐西;學者究心歐西之術,以歐西所謂國當中國所謂國,而實不當中國所謂國,是中國其名僅存,而實幾亡。吾輩學人,遭逢是世,雖所學非吾宗,而浸浸然體其非適,攸攸然竟嚮我中華之祖矣。然則中西之分,亦隨近世華夷之競而起;是敵體互形。敵形體耶?抑體形敵耶?予之見,以為非敵則無兩體也。是有敵必有體,則中國之體,隨敵而變,亦不知其體依何為本;將以敵為本,體無本矣。是則中國本無本,中外本無敵,而華夷非兩體;學無涯涘,更無疆以分殊矣。噫!若是則學者之任重矣!必學通貫中西而無分畛域,能無愧泰西博士之名,不下中土大儒之行。予志於此,雖未已,亦難盡此已矣。作通轉。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()