目前日期文章:200710 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
走筆文化局 其二[3]

下面兩篇是我為文化局出版刊物所擬的最後兩篇序文稿;通常初稿不會一次過關,所以它們的下場如何我就不曉得了。《桂花飄香》這份刊物的內容是文化局一年下來承辦事務舉辦活動的總結,似乎在報告政績時有參考作用。

這兩篇寫完後我有黔驢技窮的感覺;幸好我藉準備考試之口正優游著找書唸,也幸好我湊巧退伍了。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走筆文化局 其二[2]

有時我會被叫去寫新聞稿或者其他一些文宣品、DM之類的底稿;這些東西篇幅都很短,而且天下文章一大抄,有時根本就是被交代了某本書哪一段到哪一段就打上字去。下面這篇算是比較原創性又倖存底稿的,與今年7、8月間的南瀛冰品祭有關。

講到這個活動,我就不覺得文化局是閒散的工作;該企劃案伊始,承辦人(坐我前面,是位認真負責的好女孩)就被局長叮嚀「沒錢」,後來果然不辱使命,據我所知總共的開支似乎還不到新台幣五千。據說這種沒錢也要辦的狀況已經持續了好一段時間了,蓋據傳聞,文化局的預算在縣議會向來是一上來先砍一半再說。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走筆文化局 其二[1]

我在本(10)月初的6日結束了我的替代役生涯。本來我是有計畫總結一下在文化局剩下的日子裡搞了什麼名堂出來,不過發現竟然要很辛苦的回想做了什麼,可見替代役真的是很輕鬆好混的──所謂山中無甲子,寒盡不知年,結束之快也是令人錯愕;雖說真的要我承認替代役是爽兵,我還是不太情願,有的苦頭還是得吃。

大概在分發到台南縣政府文化局(局裡的教育告訴我們,附屬於地方政府單位不能單寫台南縣)的後半段,我接下的是寫南瀛學部落格/電子報的任務;實際上它應該包括部落格和電子報兩個部分,不過從一開始為了省麻煩我就只把它單做單一內容不同媒介的計畫來處理,而且反正也通過了。正好我有寫部落格的經驗,所以在這方面是得心應手到了偷懶的地步,連RSS樣式都一模一樣,至今未改(其實我希望現在皆我位子的那位可憐學弟把它改掉以掩人耳目);電子報部分就一波三折,實際上直到我離開為止發行的都很不穩定,一來我不通電子科技軟體應用,二來我很懶得去搞清楚這些東西的緣故(再次和接我位子的學弟說聲對不起;這個問題還有賴您解決啦)。該計畫越到後來越是偷懶成精,有越演越烈之勢;學長的簍子,還請學弟恕之勉之。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

備(そなえ)[3]

譯自此:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%82%99

--

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()