目前日期文章:200708 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
憶山外[2]

在山外打工也有好些瑣碎的趣事。在我從菜鳥升級之前,禍闖的很多且不小,收據開錯是常事,帳面符合實收是百中無一,偶而錢少算幾千大鈔,不是靠顧客良心發現就是老闆及時挽回;其他冥冥之中不為人所知的虧損就不為人所知了。錢會算錯或許和另一項因素有關:本小店本小利薄,能掃條碼的收銀櫃這種東西是沒有的,顧客付多少錢是按計算機得來,帳簿則是標準格式自製的Excel檔。由此,按了一年多的計算機下來也練就了一手迅速確實的按鈕神通──在那邊工作了一段時間的工讀生差不多都有這等本事。我練的這手還有一特殊處,那就是按在店裡背景音樂的節拍上,好像在玩太鼓達人,很有趣地。

這店裡的背景音樂一開始平淡無奇,只是收聽廣播;在非常少見的場合下會因為顧客反應其政治立場而轉台(但說到這政治立場,老闆其實是尷尬的騎牆派──明明說的道地的「台語」卻又不是台灣人的金門人…)。我從菜鳥升級之後做的其中一件事就是取得店內音響的播放權,來放我的MP3──此舉引起莫名回響,可分為兩大類:第一大類是針對學術等級較高的族群,對此除了我大學快唸完才突然興起聽的國樂/中樂/民族音樂外,我還混合了一堆可能是為了營造歷史模擬的遊戲氣氛的遊戲配樂,燒了幾張很有遙遠的異國風、或者遠古的原始洪荒、或者天國的肅穆悠揚、或者奇詭(難聽?)的民謠(?)如此這般的音樂大雜膾,配合店內11點開門10點半關門的作息,連放它十餘小時。有顧客耳裡聽來不俗的,就會到櫃檯前打聽打聽、見識見識,或者碰碰運氣需索一番──其實我也不知道我放的是什麼;我只知道那是矛盾(Paradox)社出品的EU或者HOI系列、或者光榮(KOEI)出品的三國志系列、或者Sid Meier的Civilization系列等等遊戲中的配樂,我只知道裡頭有些似乎是原封不動的照搬大有來頭的經典。這樣的音樂我送出了一些:有欣然接受的,也有堅持平等付費的;我印象最深的是學人類學的葉春榮教授,他給我的回禮是伊斯蘭教的念珠。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

憶山外[1]

我小時候(現在?)是那種養尊處優不知人間疾苦的死小孩,而且這點完全可以從當時的照片感受出來──總是下巴見人,隨時要頤指氣使似的。當然這只是好似;一般來說我那種極端不積極的個性只夠扳起一張自以為了不起嘴臉,還不太把這種高傲從位能變成動能。國、高中以後成績開始不理想,仗著會唸書而被容忍的差勁的實際生活能力也越來越不被家人所忍受,唸了大學以後慢慢長了一點見識,似乎自以為是的脾氣也終於消磨掉了一些。徐悲鴻有言「不可有傲氣,不能無傲骨」,不知我現在算是符合幾成標準。

照講我這種養尊處優到令人感到欠揍的傢伙不會卑躬屈膝去打那種低聲下氣的櫃台人員似的零工之類;實際上,唸到了大學我還是意思意思當幾個月的短期家教而已,錢都沒拿足的,算不上賺更沒有攢──學費生活費都是跟家裡要。不過這在物慾橫流金錢蔽目的臺灣怎麼會政治正確哩?半工半讀的動人故事不少,但經濟獨立乃至於開始撈錢計畫人生第一個百萬入賬的野心勃勃之士倒也時有耳聞。我對當個逐銅臭之夫始終興趣缺缺,然而身邊的人一個個不是分擔家計,就是滿口生意經,外加家庭內部那見得別人好也想自己兒子跟風的聲浪,大學生涯裡一直有打打工賺賺錢和社會經驗的壓力。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

論史短篇其二

--

明代的邊防與「開中法」

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

飼貓碎唸

.
今年(2007)2月28日,台南關廟蜂砲活動前夕,文化局的替代役們(也就是我也包括在內)全數都抓伕去支援活動。當天上午是在八角樓搬遷以前整修過後留下來的木板碎片水泥塊,下午則是發了一根鋼筋挖洞插竹竿掛鞭炮(還是去搬蜂炮砲台?我忘了)──這種工作搞不好一輩子只會做到一次,也算難得。不過本文主角初出場的舞台是早場。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

袁崇煥二三事[3]

.
崇禎二年底,大清兵破邊牆(明長城)長驅而入,兵臨北京城下(該役成為袁崇煥的最後一役,此是後話)。《明史》〈袁崇煥〉傳謂:

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

袁崇煥二三事[2]


袁崇煥像。圖片來源

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

袁崇煥二三事[1]

.
我們今天已經很習慣袁崇煥的正面形象;然而這個形象其實還是透過一些史學家的努力才得以平反過來,尤其是乘金庸小說之風靡而人盡皆知。實際上在明亡之前,輿論是一面倒的在唾棄袁崇煥通敵賣國;相較之下,從袁崇煥罹刑到明亡這段時間,給毛文龍正面評論的反而很不少(前陣子我在對岸某些關於明史的網路評述中也見過類似的論調),而給袁平反的是零──當時所有為袁講話的都是著重在袁的才能,沒有半個明白中了清人的反間計。

Cimon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()